DÖSAK

Für Plattenepithelkarzinome des Oropharynx mit einem Durchmesser von weniger als 4 cm (T1, T2), bei gleichzeitigem Nachweis von nur einer Lymphknotenmetastase (pN1-Befund), gibt es bisher keine eindeutige Therapieempfehlung bezüglich einer postoperativen adjuvanten Strahlentherapie. Ziel dieser Studie ist es daher die Wirksamkeit einer postoperativen adjuvanten Strahlentherapie bei Patienten mit einem Plattenepithelkarzinom der Mundhöhle oder des Oropharynx und gleichzeitig histologisch gesicherter solitärer ipsilateraler zervikaler Lymphknotenmetastase (pN1) zu untersuchen.

• Patienten mit histologisch nachgewiesenem Plattenepithelkarzinom der Mundhöhle und des Oropharynx bis zu einer pathohistologisch ermittelten Tumorgröße von maximal 4 cm unabhänig vom histologischen Differenzierungsgrad.
  • Chirurgische Therapie in eindeutig tumorfreien Grenzen (R0-Resektion)
  • Histologisch nachgewiesene solitäre ipsilaterale Lymphknotenmetastase < 3cm (pN1) ohne Lymphknotenkapseldurchbruch und ohne Lymphangiosis carcinomatosa im Tumorpräparat
  • Allgemeinzustand, der eine Strahlentherapie ermöglicht (Karnevsy Index ≥ 50 bzw. ECO ≥ 2

• Schwangerschaft
  • Patienten unter 18 Jahren
  • Nicht ausreichend therapierte, dekompensierte Allgemeinerkrankungen

24.02.2020: Wir suchen Sie als Technische/n Mitarbeiter/in - Biologielaboranten/in / BTA / MTA / MTLA / CTA

27.01.2020: Stellenanzeige: Für Behandlungen an unserem neuen GAMMA KNIFE suchen wir Sie als MTRA / Radiation Therapist (EUR) mit Leitungsfunktion (m/w/d) sowie OTA / ATA oder Gesundheits- und Krankenpfleger OP (m/w/d).