GATTUM

Prospektive Evaluation der Notwendigkeit einer atemgetriggerten Bestrahlung (gating) beim linksseitigen Mammakarzinom

Ziel dieser Studie ist es den Stellenwert einer atemgesteuerten Strahlenbehandlung (Gating) bei Patientinnen mit linksseitigem Mammakarzinom im Hinblick auf die Strahlenbelastung der Risikoorgane zu evaluieren und einen dosimetrischen Vergleich bei Bestrahlung ohne Einsatz einer Atemtriggerung zu erstellen. Es sollen Messparameter überprüft werden um das Patientenkollektiv zu identifizieren, das von einer Strahlenbehandlung in Gatingtechnik profitiert. Hierzu werden sowohl einfache Abstandsmessungen durchgeführt, als auch komplizierte drei dimensionale Vektorverschiebungen evaluiert.

• Patientinnen mit linksseitigem Mammakarzinom(BET)
  • Alter ≤60 Jahre
  • Stratifizierung der Patientinnen nach kardialer Vorbelastung:
    • keine kardio-vaskuläre Anamnese
    • bekannte kardio-vaskuläre Anamnese:
      • anamnestisch bekannte KHK
      • bekannte Herz-Kreislauferkrankungen (andere als KHK): z.B. art. Hypertonie, pAVK
      • Herzinsuffizienz
      • Diabetes mellitus
      • aktive Raucherin
      • kardiotoxische systemische Therapie in der Anamnese
      • COPD